Cebollas rellenas con carne

Ingredientes
  • 4 cebollas grandes.
  • 150 g. de carne picada.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 rama de apio.
  • 150 g. de champiñones.
  • 100 g .de pimentones rojos.
  • 100 g. de tomates cherry.
  • 25 g. de queso rallado.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
Preparación
  1. Se comienza retirando la piel de las cebollas y haciendo un corte en la raíz para que se mantenga de pie. Luego realizamos un corte circular de tal forma que podamos retirar el interior de la cebolla para posteriormente reservar.
  2. Ponemos las cebollas en una cazuela a fuego medio, añadimos un poco de agua y lo tapamos. Dejamos el proceso de cocción durante unos 20 minutos desde el momento que comienza a hervir. Finalmente, las retiramos del fuego y las reservamos.
  3. En una sartén a fuego medio, calentamos una pizca de aceite para posteriormente agregar el apio, los pimentones, la zanahoria y la cebolla que habíamos reservado, todo en cubos. Dejamos que se cocine durante 10 minutos, removiendo cada cierto tiempo. Pasado los 10 minutos añadimos los champiñones picados y los tomates cortados en 2 mitades.
  4. Dejamos que se cocine todo durante 5 minutos más. Posteriormente añadimos la carne picada ya condimentada con sal y pimienta para integrarla a nuestra mezcla. Continuamos cocinando 5 minutos más, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, lo retiramos del fuego para que el relleno se enfríe durante unos minutos.
  5. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal colocamos las cebollas. Con la ayuda de una cuchara, eliminamos la parte que sobra del interior para dejar suficiente espacio a nuestro relleno. Las rellenamos con nuestro sofrito. Una vez rellenas, rallamos el queso sobre ellas.
  6. Introducimos las cebollas rellenas en el horno prealentado a 180ºC. Dejamos que se cocinen durante 10 minutos, hasta que el queso se gratine. Luego se retiran y podemos servir solas o acompañadas.

Aros de Cebolla

Ingredientes
  • 2 unidades de cebolla blanca o morada
  • medianas.
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear.
  • 1 taza de leche.
  • 1 taza de leche.
  • 1 huevo.
  • 1 botella de aceite para freír.
  • Sal y pimienta blanca molida.
Preparación
  1. En un recipiente, batir suavemente el huevo. Luego, sin dejar de batir, agregar el aceite y la leche.
  2. Se incorpora la harina poco a poco sin dejar de batir. Añadimos sal y pimienta y continuamos batiendo la mezcla hasta conseguir que esté suave y homogénea. Reservamos.
  3. Cortar la cebolla en aros finos, de 1/2 cm aproximadamente.
  4. Continuamos sumergiendo los aros de cebolla en el rebozado que preparamos. Luego se deben escurrir para finalmente freírlos.
  5. Para freír los aros de cebolla, ponemos abundante aceite a calentar. Una vez caliente, colocamos los aros de uno en uno y con cuidado de no quemar.
  6. Freímos los aros hasta que estén dorados a medida que los damos vuelta. Cuando estén bien fritos se deben retirar y poner sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  7. Cuando el papel haya absorbido el aceite, ya podemos servir con el acompañamiento que se desee.

Cebolla caramelizada

Ingredientes
  • 5 Cebollas grandes blancas o moradas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharada de mantequilla (opcional).
  • Sal.
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional).
  • Vinagre balsámico (opcional).
Preparación
  1. Cortar las cebollas por la mitad y colocar cada lado con la cara plana en la tabla para comenzar a cortar en juliana.
  2. Calentar aceite de oliva en una sartén o una mezcla de aceite y mantequilla. Lo calentamos a fuego medio hasta que el aceite comience a brillar. Comenzamos echando las rodajas de cebolla y removiendo, dejándolas cocer y volviendo a remover a fuego medio o bajo, para evitar que se quemen o se sequen.
  3. Espolvoreamos un poco de sal sobre las cebollas, y si lo deseas puedes agregar 1 cucharadita de azúcar (por cada 5 cebollas) para ayudar con el proceso de caramelización. Agregamos solo una cucharadita de azúcar por 5 cebollas (puedes agregar más). Podemos agregar un poco de agua a la sartén para evitar que las cebollas se sequen mientras se cocinan.
  4. Seguimos cocinando, removiendo lentamente cada pocos minutos para evitar que se peguen y se quemen, dejando cocinar de 30 a 60 minutos.
  5. Luego de los primeros 20-30 minutos, bajamos la temperatura y agregamos un poco más de aceite.
  6. Continuamos cocinando y raspamos la sartén hasta que las cebollas tengan un color dorado bonito. Al final del proceso de cocción, se puede agregar un poco de vinagre balsámico o vino para añadir sabor adicional.

Tarta de Cebolla

Ingredientes
  • 2 Cebollas Blancas, cortadas en rodajas finitas.
  • 1 Cebolla Morada chica, cortada en rodajas finitas.
  • 1 Cebolla de Verdeo, picada.
  • 2 Cucharadas de Manteca.
  • 3 Cucharadas de Azúcar.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1 pizca de Nuez Moscada.
  • 250 gr. de queso crema.
  • 3 Huevos.
  • 1 base de Masa de Tarta.
  • 100 gr. Mozzarella rallada.
Preparación
  1. Precalentar el horno a 180 cº (moderado). Forrar una tartera con el disco de masa y reservar.
  2. En una sartén a fuego mediano, derretir la manteca y rehogar las cebollas picadas, hasta que estén transparentes. Agregar el azúcar y cocinar por unos minutos más, hasta que se haya caramelizado bien.
  3. Retirar del fuego y dejar enfriar por unos minutos. Una vez tibia, desparramar las cebollas sobre la masa de hojaldre.
  4. En un bowl, mezclar el queso crema con los huevos. Salpimentar a gusto, y condimentar con nuez moscada. Verter la mezcla sobre las cebollas y llevar al horno durante 35 a 45 minutos.

Crema de Cebolla

Ingredientes
  • 4 unidades de cebollas cabezonas para la crema.
  •  1 unidad de cebolla cabezona para sacar aros de cebolla.
  •  1 diente de Ajo.
  •  1½ litros de Leche
  •  2 cucharadas soperas de Mantequilla.
  •  3 cucharadas soperas de Harina.
  •  1 taza de Fondo o caldo de vegetales c/n.
  •  1 hoja de Lurel.
  •  1 rama de Tomillo.
  •  1 lata de crema de leche.
  •  1 pizca de Sal.
  •  1 pizca de Pimienta.
  •  1 pizca de Nuez moscada.
Preparación
  1. En un sartén saltear el ajo sin corazón y las 3 cebollas picadas en julianas hasta que estén transparentes, tiene que ser a fuego bajo para que no se quemen los ingredientes y suden su amargor.
  2. Seguidamente seguiremos haciendo esta rica crema de cebolla para 4 personas agregando este salteo a la licuadora con un vaso de caldo y procesar con mucho cuidado empezando con toques suaves para evitar que salte la tapa por el vapor.
  3. En una cacerola preparar la salsa bechamel: derretir a fuego suave la mantequilla agregarle la harina hasta que se convierta en una masa (roux), luego irle agregando de a pocos la leche y mezclar para sacar los grumos hasta que quede una salsa semi – espesa y añadirle una pizca de nuez moscada.
  4. La decoración de la crema de cebollas es muy importante y para hacerla deberemos sacar aros de la cebolla y reservar, preparar tempura con agua, harina de trigo y una pizca de sal y mezclar, tiene que quedar espesa pero liquida al mismo tiempo; pasar los aros de cebolla por tempura y freír con el aceite a 150 grados centígrados o a una temperatura media, sacar y ponerlos sobre papel absorvente. También puedes agregar un poco de queso o menta a la decoración de la crema.

Croquetas de Cebolla

Ingredientes
  • 2 Unidades Cebolla.
  • 3 Unidades Puerros.
  • 2 Unidades Diente De Ajo.
  • 150 Gramos Puré de Papas .
  • 300 Centimetros cúbicos Leche Para el Puré.
  • 600 Centimetros cúbicos Agua Para el Puré.
  • 30 Gramos Manteca Para el Puré.
  • 1 Unidad Huevo.
  • 1 Unidad Clara De Huevo.
  • 1/2 Taza Queso Parmesano.
Preparación
  1. Retirar, colocar en un bol y mezclar con 2 tazas de Puré de Papas.
  2. Incorporar 1 huevo, 1 clara y ½ taza de queso parmesano.
  3. Salpimentar y dar forma a las croquetas, pasar por pan rallado.
  4. Colocar las croquetas en una placa ligeramente aceitada y cocinar en horno caliente hasta que estén doraditas.
  5. Servir calentitas acompañadas de una ensalada de lechuga y tomate.