Flan de Sandía

Ingredientes
- 400 gr. sandía troceada (el eso es de la pulpa ya limpia y sin pepitas).
- 100 ml nata ligera o leche (que puede ser desnatada).
- 1 sobre y medio de gelatina neutra (o 9 hojas de gelatina).
- Endulzante a elección, azúcar glas, stevia, edulcorante líquido.
- Hojas de menta para decorar.
Preparación
- Ponemos la gelatina en un bol con la mitad de la nata o leche fría y dejamos reposar hasta que se hidrate.
- Ponemos el resto de la nata o leche en un bol y calentamos en el microondas. Cuando hierva la añadimos a la gelatina y removemos bien hasta que se disuelva.
- Calentamos todo junto en el microondas 30 segundos para asegurarnos que la gelatina está bien disuelta e integrada. Mezclamos bien.
- En una batidora ponemos la sandía troceada y sin pepitas, reservando algunos trocitos para añadir después sin triturar, si quieres que el flan tenga más textura (esto es opcional, puedes triturarlo todo).
- Añadimos la nata con la gelatina bien integrada y trituramos hasta tener una mezcla fina. Probamos de azúcar, a ver si nos basta con el dulzor de la sandía. Si nos gusta más dulce añadimos el endulzante preferido y mezclamos.
- Por último, añadimos los trocitos de sandía que reservamos.
- Vertemos la mezcla en un molde y llevamos al frigorífico un mínimo de 4 horas o hasta que el flan haya cuajado.
- Desmoldamos y servimos decorado con unas hojas de menta.
Mousse de Sandía

Ingredientes
- 500 gr. de sandía limpia (sin corteza ni semillas).
- 80 gr. de azúcar (se puede sustituir por edulcorante líquido al gusto).
- 200 mililitros de nata líquida o crema de leche.
- 6 hojas de gelatina neutra.
- Hierbabuena o menta.
Preparación
- El primer paso para elaborar esta mousse de sandía en crema es coger un tercio de la sandía y cortarla en daditos o bolitas con ayuda de una sacabolas pequeño. El resto de la fruta la trituramos con una túmix o batidora eléctrica.
- A continuación, ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un recipiente con agua fría durante 5 minutos y mientras tanto, montamos la nata líquida con ayuda, si es posible, de unas varillas eléctricas para ahorrarnos tiempo. Después hay que reservar la nata montada en la nevera.
- Posteriormente, ponemos en una olla un vasito del puré de sandia con el azúcar a calentar (si hemos escogido edulcorante líquido para hace runa mousse de sandía light añadimos unas gotitas una vez hayamos aparatado esta preparación del fuego). Antes de que hierva, añadimos la gelatina hidratada y bien escurrida y removemos hasta que se disuelva sin llegar a hervir. Entonces agregamos el resto del puré de sandía, mezclamos bien y dejamos enfriar en la nevera también.
- Una vez bien fría esta mezcla, añadimos la nata montada reservada poco a poco con una lengua pastelera y removemos con movimientos envolventes para obtener una mousse de sandía cremosa y suave.
- Después colocamos la mousse de sandía en una manga pastelera que tenga una boquilla estriada o como más nos guste para que después quede bien bonita la servirla y la dejamos en la nevera por dos horas como mínimo.
- Finalmente, colocamos los dados o bolitas de sandía que hemos cortado al principio en los vasos, copas o recipiente que vayamos a utilizar y escudillamos la mousse de sandía en crema sobre ellos. Para decorar, ponemos unas hojitas de hierbabuena o menta por encima y ¡listo!.
Dulce de Alcayotas

Ingredientes
- 1 alcayota.
- 900 gr. de azúcar.
- 200 gr. de nueces molidas.
- Ralladura de 2 naranjas.
Preparación
- Poner la alcayota entera en el horno a 200°C por 30 minutos, de esta manera se va a secar la cáscara y será más fácil partirla.
- Pelar y picar en cuadritos de 1 cm aproximadamente la alcayota, sacar las pepas. Acomodar los cuadrados de alcayota en una olla. Agregar la azúcar encima, dejar reposar unas 2 horas y luego llevar a hervor.
- Revolver de vez en cuando el dulce de alcayota y cocinar por unos 20 minutos aproximadamente a fuego bajo hasta que tome punto. Retirar del fuego
- Moler las nueces y rallar las cáscaras de naranjas. Tostar las nueces ya molidas en un sartén.
- Agregar a las alcayotas las cáscaras de naranjas ralladas y revolver muy bien. Al último agregar las nueces molidas y tostadas, volver a unir. todo muy bien. Dejar enfriar.